Письмо А.А.Любищева (энтомолога) к Д.Д. Мордухай-Болтовскому от 2 марта 1946 г.

…Совершенно с Вами согласен об огромном будущем и, вместе с тем, огромных трудностях математической биологии. Я, вероятно, несколько моложе Вас (я родился в 1890 г.) и с детства интересовался математикой и биологией, в особенности энтомологией. Биология пересилила, и я поступил в университет, вовсе не забросив на несколько лет математику, так как и биологии и сейчас и в те времена (1906-1911г.г.) математика фавором не пользуется. Очень длительная умственная эволюция шла у меня в двух направлениях: 1)убеждения в применимости математики к биологии, в связи, с чем я стал самостоятельно изучать математику, что продолжаю делать и теперь, и в некоторой степени (в смысле применения математической статистики) я ее использовал и в своих работах (как и у Вас, у меня здесь оттисков нет, но, возможно, они сохранились в Киеве, куда я думаю в конце марта ехать); 2)все большее разочарование в дарвинистической и механистической идеологии и переход на сторону витализма с главной опорой в философии Платона, Гегеля и Бергсона. Эти два направления, конечно, отнюдь друг друга не исключали, а, наоборот, поддерживали, так как только убеждение в признании субстанциональности формы дает уверенность в искании путей математической трактовки.

Для Вас, очевидно, не покажутся бредом те биологические перспективы, которые я связываю с применением математики: чисто физиологические, т.е. применение математики к решению разных проблем движения, кровообращения, термодинамики физиологических процессов и т.д. - меня мало интересует, я отдаю им дань уважения, но к физиологии я был с юных лет достаточно равнодушен. Меня интересуют следующие проблемы, начиная от простейших и наиболее "трезвых" до труднейших и наиболее "завиральных":

1. Реорганизация биологической систематики с привлечением математической статистики (прежде всего, дисперсионного анализа Р. Фишера): применение комплексных признаков для определения трудных видов, замена определительных таблиц номограммами. Эти вопросы составляют сейчас предмет моей повседневной работы.

2. Размышление над общими проблемами системы: замена иерархической систематики так называемой корреляционной или функциональной систематикой (по этому поводу у меня давно, если не ошибаюсь – в 1924 г., напечатана статья "О форме естественной системы организмов" в "Известиях биологического Научно-исследовательского института при Пермском университете".

Эта работа должны быть в Иванове, т.к. в то время там работал профессор Д.А. Ласточкин, который был заинтересован в получении этих изданий вообще, не только моей статьи.

3. Из области систематики также меня очень интересует один общий вопрос о числе возможных систематических единиц в каждой группе и о характере каждой систематической единицы. Здесь я надеюсь кое-что почерпнуть из знакомства с теорией множеств и с теорией групп, но, к сожалению, с обеими этими отраслями математики у меня знакомство чисто шапочное.

4. В области морфологии меня чрезвычайно увлекает идея, высказанная знаменитым астрономом Скиапарелли об органической форме как чисто геометрической форме, и я не теряю надежды, что мне удастся хоть немного продвинуться в том направлении, которое было намечено чуть ли не А. Дюрером, а недавно д"Арси Томсоном (его книга, английская, о росте и форме): в смысле преобразования одной формы в другую путем соответствующей деформации координатной сети.

5. Наконец, в области решения проблемы целесообразности я склонен думать, что проблема утилитарной целесообразности есть лишь частный случай, и отнюдь не наиболее существенный случай общей гармонии, что она является в своих высших выражениях почти идентичной с эстетической целесообразностью; поэтому меня интересует и приложения математики к эстетике (тут имеется даже несколько работ, довольно забросанных).

Отсюда для Вас, вероятно, понятно, что я с особенным интересом прочитал бы ваши работы «Кривые и поверхности в биологии», «Органические формы в четырехмерном пространстве» (меня четырехмерное пространство нисколько не пугает: некоторые формы органической симметрии, по-моему, настоятельно требуют введения четвертого измерения). «Биологическая аксиоматика, каузальность и телеология». Само собой разумеется, что я с удовольствием прочту (если они окажутся по моим слабым математическим зубам) и другие ваши работы. Это будет хорошим стимулом для того, чтобы самому привести в порядок собственные мысли.

А. Любищев
Фрунзе, 2 марта 1946 г.

e-mail:pyrkovve@yandex.ru